您现在的位置: 首页» 媒体与学校» 正文

【新华网】“大国工匠进校园”活动走进中国劳动关系学院

[发表时间] 2017-05-25           [浏览次数]

  新华网北京5月13日电 由中华全国总工会宣传教育部、教育部关心下一代工作委员会联合主办的“大国工匠进校园”活动日前在中国劳动关系学院涿州校区举行专场活动。全总宣教部副部长王舟波,教育部思政司副巡视员余先亭,中国劳动关系学院党委副书记、校长刘向兵出席活动并讲话。活动由中国劳动关系学院党委副书记、纪委书记成国一主持。

 

  王舟波在讲话中指出,学校是培养造就大国工匠的摇篮,希望通过这一活动,带动广大师生以弘扬“工匠精神”为己任,进一步激发广大劳动者的劳动情怀,在全社会形成良好的社会风尚。

 

  刘向兵在讲话中指出,高校是社会进步的灯塔,负有引领先进思想的使命,应当热情宣传、认真研究、大力学习“大国工匠”。为此,中国劳动关系学院今年年初专门成立了全国首家大国工匠和劳动模范研究所,探讨工匠精神的养成机制,探索大国工匠培育措施,为让更多“大国工匠”引领中国制造的创新、转型和发展建言献策。

 

  在活动现场,中国航天科工三院精密机械制造部钳工、中国航天科工集团公司首席技师巩鹏演示了打磨钻头、盲配钥匙的绝活。内蒙古北方重工业集团有限公司防务事业部工人、中国兵器首席技师、中国劳动关系学院劳模班2016级学员郑贵有讲述了自己在岗位上攻坚克难、潜心钻研的生动故事。福建省非物质文化遗产传承人、中国劳动关系学院劳模班2017级学员高少萍展示了自己创作的新作品,并现场为师生演绎剪纸艺术。

 

  随后,三位工匠大师与现场师生进行了互动交流,勉励大家爱国奉献、勇于担当、爱岗敬业、刻苦钻研,时刻以“工匠精神”要求自己。大国工匠的精湛技艺和执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的精神赢得了师生们的阵阵掌声。中国劳动关系学院现场向巩鹏、郑贵有、高少萍颁发了“大学生德育导师”聘书。

 

  据介绍,“大国工匠进校园”活动以“弘扬工匠精神 提升职业素养”为主题,将大国工匠请进校园,与学生面对面交流,传授做人学艺的经验和体会,生动展示工匠精神,助力职教育人。活动于2016 年10 月正式启动,已先后在北京、武汉、柳州、上海、咸阳、青岛、深圳、河北等地成功举办8场,累计有近万名师生参加,取得了良好的社会反响。

 

接下来,全总宣教部和教育部关工委还将在包头、成都、无锡等地职业院校开展“大国工匠进校园”活动,并将联合下发活动通知,号召全国工会系统和教育系统关工委参与到“大国工匠进校园”活动中来。

 

  (来源:新华网、人民网、网易、中青在线、人民网)