您现在的位置: 首页» 媒体与学校» 正文

【中工网】工匠精神与企业文化发展研讨会暨行政管理专业成立10周年纪念活动举行

[发表时间] 2017-06-26           [浏览次数]

  中工网北京6月24日电 今天上午, “工匠精神与企业文化发展”研讨会暨行政管理专业(企事业行政文化建设方向)成立10周年纪念活动在中国劳动关系学院成功举行。

 

  全国政协委员、全国总工会原副主席、书记处原书记倪健民在开幕式上致辞。倪健民对纪念活动的举办表示热烈祝贺,对企业文化本科专业创办10年来取得的成绩给予充分肯定。倪健民表示,职工文化建设是职工提高职业技能素质、丰富精神文化生活、激发劳动热情和创造活力的重要载体。企业文化建设是体现企业形象特点、增强凝聚力、提高竞争力的必要手段。在当前大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的背景下,职工文化和企业文化建设有着重大的现实意义。倪健民希望企业文化本科专业在未来的办学中,要确保正确的政治方向,进一步提升教学和科研水平,以这次纪念活动为新起点,以高度的责任感、使命感和昂扬奋进的精神风貌,谱写企业文化本科专业发展的新篇章。

 

  全总劳动和经济工作部副巡视员姜文良在致辞中表示,以研讨“工匠精神与企业文化发展”来纪念行政管理专业(企事业行政文化建设方向)成立10周年,这种方式既经济又排场,既隆重热烈又很有深度,随后进一步阐述了在工匠、工匠精神和工匠制度方面的研究心得和工作体会。

 

  中国劳动关系学院校长刘向兵在讲话中说,在全国总工会的关怀和支持下,我校于2007年开办了国内第一个企事业文化本科专业。企业文化专业成立10年来,一直致力于企事业文化领域的人才培养和科学研究,逐渐形成了特色鲜明、管理规范、质量一流的专业教学体系,为我国企事业文化事业培养了一批又一批的优秀人才。他认为,在专业成立10周年之际,召开“工匠精神与企业文化发展”研讨会,无论是对工匠精神的研究还是对专业发展都具有特别的意义。要将工匠精神转化成实际的生产力,就要将工匠精神落实在企业文化的核心理念体系中,让它成为各行各业的文化共识,成为每个员工的行为标准。因此,探索工匠精神在企业文化建设中的作用发挥,探讨工匠精神在职工素质提升方面的影响机制,将为弘扬工匠精神、培育大国工匠、提升企业竞争力发挥积极作用。

 

  会上举行了教学实践基地签约仪式,中国劳动关系学院和中国企业文化促进会、中国新兴建筑工程总公司、中国华电煤业集团有限公司等教学实践基地负责人在协议书上签字。

 

  本次纪念活动还举办了“工匠精神与企业文化建设”“工匠精神与职工素质提升”两个论坛,专家学者和企业文化工作者围绕“工匠精神与企业文化发展”主题进行了广泛而深入的研讨。

 

  来自清华大学、中央民族大学、南开大学、北京市金融工会、北京市海淀区总工会、陕西能源化工地质工会、中国企业文化研究会,中国企业文化促进会、同仁堂集团、北京二商集团等高校、工会、企业文化机构、企业及专家学者、工会干部、企业家、大国工匠、学校相关院系和职能部门负责人、校友师生共100余人参加了纪念活动。

 

  (来源:中工网)