您现在的位置: 首页» 媒体与学校» 正文

【学习时报】刘向兵:推动新时期产业工人队伍建设改革

[发表时间] 2017-09-13           [浏览次数]

  中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《改革方案》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央对包括产业工人在内的工人阶级的高度重视和亲切关怀,释放了党中央始终坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级方针的强烈信号,对进一步巩固党的执政基础,实施制造强国战略,全面提高产业工人素质,具有重大而深远的意义,是坚持和发展中国特色社会主义的一项重大举措和系统工程。

 

  全面深化改革,就必须推进新时期产业工人队伍建设改革。新中国成立以来,特别是改革开放近40年来,包括产业工人队伍在内的广大工人阶级为经济社会发展作出了卓越贡献,产业工人的数量、规模不断壮大,素质不断提升,权益不断实现。但产业工人队伍建设也存在不容忽视的问题:政治地位体现不够明显,经济社会地位有所下降;职业发展通道狭窄,技能人才流动存在机制体制障碍;技术工人总量不高,技能结构不尽合理,区域分布不均,国际竞争力不强;培养体系不够完善,教育培训资源有待进一步整合,职业教育与普通教育衔接不畅;权益保护仍待加强,社会保障水平仍然较低。《改革方案》正是坚持问题导向,从加强和改进产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成体系、运用互联网促进产业工人队伍建设、创新产业工人发展制度、强化产业工人队伍建设支撑保障等5个方面,推进25条改革举措,作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

 

  中国特色社会主义政治建设的根本要求。中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家,国家一切权力属于人民,这样的国家政权性质,决定了我们必须重视产业工人在内的工人阶级;坚持中国特色社会主义的发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持人民民主,决定了我们必须全心全意依靠工人阶级,彰显产业工人主人翁地位;坚持依法治国、建设社会主义法治国家,坚持法律面前人人平等,决定了我们必须保障产业工人的民主权利和劳动经济权益,关心和解决广大产业工人最关心最直接最现实的利益问题。《改革方案》在总体思路中将“在政治上保证”作为第一条,要求建立健全党委领导、政府负责、工会推动、企业和社会共同参与的工作格局,保障产业工人的政治地位和民主权利,大力加强企业党组织建设,加大在产业工人中发展党员力度,提高产业工人参政议政代表比例;要求“在制度上落实”,为产业工人发挥骨干作用提供保障,加强与产业工人队伍建设有关的法律法规的制定和修改工作,健全协调劳动关系三方机制、政府与工会联席(联系)会议制度,完善工资平等协商机制、正常增长机制、支付保障机制,健全向一线产业工人倾斜的分配制度,落实和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,坚持和完善职工董事制度、职工监事制度,鼓励职工代表有序参与公司治理。

 

  中国特色社会主义经济建设的必然选择。产业工人是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量,在加快产业转型升级、推动技术创新、提高企业竞争力等方面具有基础性作用。推进新时期产业工人队伍建设改革,从理论和实践层面回应和解决了振兴实体经济的新形势下依靠谁、发展谁、建设谁等重大问题,要求做到“在素质上提高”,促进产业工人全面发展,加强产业工人理想信念教育,扎实细致地做好产业工人思想政治工作,加强面向产业工人的法治教育,完善现代职业教育制度,培养更多的高技能人才和“大国工匠”;做到“在权益上维护”,实现产业工人队伍共建共享,努力创造平等就业环境,实施更加积极的就业政策;高度关注并确保供给侧结构改革中产能过剩行业的工人权益;坚持产业工人收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步;健全社会保险制度,加大对城市困难职工脱困解困的帮扶和保障力度;完善劳动安全卫生政府督查和群众监督机制,保障职工群众生命安全和健康权益。

 

  有力推动中国特色社会主义文化建设。中国特色社会主义文化建设,要靠包括产业工人在内的人民来创造、来推动,产业工人也是中国特色社会主义文化建设的生力军。加快推进产业工人队伍建设改革,有助于明确产业工人的精神追求,在产业工人乃至整个社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会氛围,奏响“工人伟大、劳动光荣”的时代主旋律;有助于通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为实践、制度保障,加强对产业工人的理想信念教育,夯实产业工人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;有助于在全社会宣传产业工人的社会贡献与价值,使劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为社会主流价值观,使职业精神和职业素养融入基础教育和义务教育全过程;有助于引导和培育健康文明、昂扬向上的职工文化,在社会主义精神文明建设中发挥示范导向作用。

 

  系统推进中国特色社会主义社会建设。推进产业工人队伍建设改革,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,针对影响产业工人队伍发展的突出问题,创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,也对丰富中国特色社会主义社会建设理论、巩固中国特色社会主义社会制度、维护社会公平正义、保障和改善民生、推进社会治理创新有着系统推进的重要作用。

 

  切实巩固中国特色社会主义领导力量。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,很重要的一条就是必须不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。新时期产业工人队伍建设改革的推进,明确肯定产业工人的地位作用,肯定工人阶级始终是我国的领导阶级,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,强调产业工人队伍建设改革必须融入推进党的建设新的伟大工程中,党的建设中必须贯彻好全心全意依靠工人阶级的方针,使产业工人在党的队伍结构中、在党的领导体制中、在党的组织体系中、在党的干部和人才队伍中,都占有重要地位、发挥关键作用。(作者系中国劳动关系学院党委副书记、院长)

 

  (来源:学习时报)