您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

劳动关系与工会研究中心召开智库工作座谈会

[发表时间] 2017-07-11           [浏览次数]

  7月11日上午,劳动关系与工会研究中心在学校三层会议室召开智库工作座谈会。校长兼研究中心主任刘向兵,科研处处长、经济管理系主任兼研究中心执行主任燕晓飞,各校属研究机构负责人,各重点科研项目负责人,研究中心副主任等参加了会议。

 

 

  刘向兵校长对研究中心下半年的主要工作做出了安排部署:一是在下半年组织召开科研工作会议,推进智库研究工作;二是汇集学校教师近几年重要政策性成果,出版智库成果集;三是组建队伍,启动劳动关系与工会蓝皮书的撰写任务等。他要求,相关部门和人员要根据智库工作的整体布局,先行一步,积极谋划课题研究和智库产品,推动产出一批高质量的研究成果。

 

  执行主任燕晓飞介绍了研究中心目前的组织架构和运行情况,副主任叶鹏飞介绍了智库成果的激励制度。

 

  参会同志针对研究中心的制度安排和下半年工作计划展开了积极讨论并提出建议。李双教授提出,研究中心应在劳动关系和工会领域内找到真问题,打开路径并推出拳头产品,用不同的维度和视角为党和国家、为全总提出政策性建议。张默教授建议,研究中心应围绕即将召开的工会十七大进行研究,例如如何对中国工会模式进行总结和提炼,提出概念并分析论证,为工会十七大建言献策。姜颖教授建议,要确立好智库的定位,分层次进行工作计划安排,根据当前的形势和热点提出我们的政策建议,充分发挥各校属研究所的作用等。闻效仪教授提出,研究中心应该以问题为导向,采用自上而下的形式推动智库工作。沈剑锋副教授建议,研究中心计划出版的蓝皮书应侧重工会视角,形成自己的特色,并把好智库成果的质量关。杨思斌教授、谢振华教授、任国友教授、王明哲副教授、吕明涛副主任等分别从相关领域出发,提出了具体的意见和建议。

 

 

(劳动关系与工会研究中心)