您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

学校中青年骨干教师理论培训班圆满结束

[发表时间] 2017-07-16           [浏览次数]

  “世上无难事,只要肯登攀。”7月10日至15日,学校中青年骨干教师理论培训班在江西省总工会井冈山职工教育培训中心顺利举办。此次培训班由学校领导成国一、刘丽红带队,来自各院(系)、思想政治理论教学部的中青年骨干教师和相关职能部门负责人、工作人员等共35人参加了此次培训。

 

 

  11日上午的开班仪式上,江西省总工会党组成员、副主席吴福才对此次中国劳动关系学院中青年骨干教师理论培训班开班表示祝贺并对学校一行35位教师表示热烈欢迎。他用“颜值高、底蕴深、基因红、禀赋好”四个词语精准地概括了江西的特点,并以江西工运史为切入点,给学员们介绍了江西省总工会的历史沿革。他希望学员们在培训期间,能继续发扬“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

 

  成国一副书记在讲话中指出,学校正在有序推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为了全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校思想政治工作队伍建设和中青年骨干教师思想政治理论素养,特开办了此次中青年骨干教师培训班。他对学员们提出三点要求:一是要把握学习重点,增强政治素养;二是要理论联系实际,提升实干能力;三是要坚持从严要求,锻炼约束自我。

 

 

  刘丽红副校长在结班式上作总结讲话。她感谢江西省总工会井冈山职工教育培训中心对本次培训班的精心组织和热心服务,并从四个方面归纳了此次培训的收获:一是理想信念得到锤炼,更加坚定;二是加深了对井冈山革命历史的认知,更加清晰;三是老师们的感情得到增进,更加真挚团结;四是为学校发展建设的担当意识进一步强化,更加强烈。

 

  本次培训共持续六天,培训课程结构合理、内容饱满、形式多样,包括专题教学、场景教学、现场教学、体验教学、访谈教学、分组讨论共六种教学模式。

 

 

  在专题教学环节,学员们分别聆听了井冈山干部学院教学科研部党史教研中心主任陈胜华老师的《井冈山斗争与井冈山精神》、江西省委党校副校长舒仁庆老师的《坚定理想信念,加强党性修养》、井冈山大学学工部李裕福老师的《如何做好高校思想政治工作》以及井冈山大学副校长陈小林老师的《学习习近平总书记全面从严治党的思想》的专题报告。

 

  场景教学时,学员们观看了大型实景演出《井冈山》。演出再现了黄洋界保卫战、十送红军等一幕幕感人场景,让学员们仿佛置身于近90年前井冈山革命根据地那段血与火的岁月。

 

 

  在现场教学中,学员们瞻仰了大井毛泽东同志旧居、黄洋界哨口、茅坪八角楼、茨坪旧居、红军造币厂、小井红军医院等革命遗址,参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆和神山村,重温老一辈革命家的战斗经历和生活轨迹。每到一处,学员们都仔细观看,认真倾听,深深地沉浸在那段峥嵘岁月中,又一次近距离地感悟着伟大的井冈山精神。

 

  在体验教学中,学员们穿上红军服,头戴八角帽。翻山越岭,在大雨中重走朱毛红军挑粮小道,体验井冈山当年革命斗争的艰辛和老一辈无产阶级革命家身先士卒、率先垂范的高风亮节。

 

 

  在以《唱响红色经典,永葆事业激情》的激情教学环节中,在老师的带领下,大家高唱红歌,缅怀“十送红军”的军民深情和“红米饭、南瓜汤”的艰辛岁月,让大家在学红歌、唱红歌的过程中进一步领悟到了井冈山精神的精髓。

 

  在访谈教学中,革命先烈王佐的孙子王生茂、袁文才的孙子袁建芳、中组部原副部长曾志的孙子石金龙、井冈山上的百灵鸟江满凤与学员们面对面座谈,为大家阐释“井冈山精神代代传”的内涵。学员们聆听着革命后代深情的讲述,体味着代代传承的井冈山精神,感受着老区人民曾经的付出和情怀。

 

 

  15日上午,在结班式上,刘文军、曹民、罗广分别代表三个小组进行了交流发言,分享了自己的培训体会。江西省总工会井冈山职工教育培训中心向全体学员颁发了结业证书。全体学员在班旗上郑重签名,并齐声高唱《国际歌》。

 

 

  通过培训,学员们重温了党的发展历史和光辉历程,接受了革命传统教育和井冈山精神熏陶,进一步加强了党性修养和作风养成。大家一致认为,此次培训是一次缅怀先辈、荡涤思想、冲击灵魂之行,纷纷表示将时刻牢记和发扬井冈山精神,将宝贵的革命传统内化于心,外化于行,为学校的改革发展贡献力量。

 

干部人事处 党委组宣部 学生工作部)