您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

我校成功承办中国社会法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会,姜颖教授当选该会副会长

[发表时间] 2017-07-17           [浏览次数]

   2017年7月15日至7月16日,由我校承办的中国社会法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会成功举行,来自全国各科研院校、实践部门的200多名代表出席会议。中国法学会副会长张文显教授,中国法学会副会长、中国社会法学研究会张鸣起会长出席会议并致辞。我校刘向兵校长参加会议并致开幕词,他回应了“灵活与安全:社会法的发展及挑战”这一会议的主题,介绍了我校的历史、特色、发展愿景以及同社会法学界深入交流的愿望,同时也对会议的召开表达了祝贺,对会议的深入研讨表达了期待。

 

 

  中国社会法学研究会是民政部登记注册的全国性一级学会。其会员代表大会每五年举行一次,年会一年举办一次,为社会法学界的盛会。本次中国社会法学研究会会员代表大会回顾了学会五年来的工作,同时进行了学会会长、副会长、常务理事和理事的换届选举。我校党委常委、法学院院长姜颖教授成功当选该会副会长。沈建峰副教授、李文沛副教授、肖竹副教授、李娜博士、魏倩博士等5名教师增选为选该会理事。我校担任该会理事的总人数达到9人。

 

 

  本次中国社会法学研究会年会的主题是“灵活与安全:社会法的发展及挑战”,分为主题报告、分论坛研讨、大会研讨、颁奖仪式及闭幕式等四个板块。我校来自法学院、公共管理系、学报编辑部等教学科研单位的30余名师生参与了上述研讨过程。姜颖教授主持“劳动合同法的立法与实践”分论坛;沈建峰副教授分别在“社会法基本理论及相关问题”分论坛以及大会研讨环节以“社会法、第三法域与现代社会法”为题作报告;肖竹副教授、李文沛副教授、李娜博士分别在“集体劳动关系与劳动争议处理”分论坛、“劳动法一般理论与实践热点”分论坛、“社会保障法的发展与完善”分论坛作报告。杨思斌教授在“社会保障法的发展与完善”分论坛担任点评嘉宾。在本次年会的青年优秀论文评比中,法学院沈建峰副教授的论文《社会法、第三法域与现代社会法》荣获二等奖;法学院魏倩博士的论文《日本的社会福利与家庭福利:日本的立法政策上的选择》荣获三等奖。

 

 

  自去年7月中国社会法学研究会确定由我校举办2017年年会以后,在学校领导的全力支持下,学校以法学院为主体,在党政办、宣传部、财务处、后勤管理处等相关部门的大力配合下积极进行了筹备工作,会议取得了非常好的效果。会议主题明确,紧扣理论和实践热点与难点;研讨过程气氛热烈,观点碰撞激烈,共识不断形成;议程紧张而不忙乱,会务服务周到细致。在为期一天半的会议期间,代表们纷纷对本次会议的精心准备和成功举行表示赞许。大会期间,来自我校法学院的学生志愿者也成为会议的一道亮丽风景线。同学们礼貌大方,不辞辛苦,出色的完成了接站、会场服务等工作,展示了我校学生良好了精神风貌和专业素养,赢得了与会代表的普遍赞誉。

 

 

  成功承办中国社会法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会,充分展示了我校举办全国性学术会议,参与全国大型学术活动的意愿和能力。姜颖教授当选副会长,多名教师当选理事,是我校法学专业发展中的历史性突破,提高了我校法学专业在法学界的地位和影响力,也是学校特色专业建设的重要成果。

 

                      (法学院)