您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

学校领导暑期开展走访调研工作

[发表时间] 2017-09-08           [浏览次数]

  暑假期间,学校领导带领部分教师分赴山东、辽宁、天津、浙江、广西、吉林、贵州、广东等地进行走访调研。

  

  7月17日至21日,由学校党委书记屈增国、副校长刘丽红带队,工会干部培训学院组织专任教师及相关人员调研组一行13人赴山东济南、临沂、淄博三地开展调研。调研组围绕“省市、区县级工会推进工会工作改革创新的做法”、“省市、区县级工会参与建构和谐劳动关系、维护职工权益的情况”、“工会如何开展网上工作”、“产业工人队伍建设”等主题,分别与山东省总工会、临沂市总工会、淄博市总工会举行了交流座谈会,并实地参观考察了临沂市金兰、天源物流市场、兰田教育用品基地工会、绿源电动车生产基地、淄博市“爱工惠”会员服务平台、淄博市供电公司员工诉求中心等企业,与企业相关部门及员工进行了热烈的交流和讨论,收集了大量一手材料。此次调研还到山东沂蒙党校教育基地进行了学习考察,和基地工作人员就基地的教学场所、课程设置、教材建设等方面进行了交流研讨。

  

  8月22日至8月24日,学校党委书记屈增国一行赴青岛市总工会调研。调研组先后到青岛市总工会干部学校、西海岸新区、蓝色硅谷核心区、青岛港、中国海洋大学、山东大学(青岛校区)和天津大学青岛海洋工程研究院等进行调研,与市总干校负责人、黄岛区总工会及多家企业工会负责人座谈交流,了解当前企业的工会工作、劳动关系状况、产业工人队伍建设和职工维权工作等情况,并调研了解高校思政建设、教师培训与发展、高校科研管理等工作,探讨了校地、校企、校际间下一步对接合作的思路。青岛市市委常委、市委高校工委书记、市总工会主席邓云锋携相关部门负责人与调研组会晤座谈,就进一步加强中国劳动关系学院与青岛市总工会的合作进行探讨交流,并签署了《中国劳动关系学院与青岛市总工会合作协议》。按照《协议》,今后双方将在能力提升与培训合作、课题研究与学术交流、合作育人与基地建设等方面进行广泛深入的合作,共同促进工会干部队伍建设和工会理论研究。

  

  7月29至30日,学校党委副书记、校长刘向兵一行3人赴沈阳参加中国科学社会主义学会2017年学术年会。刘向兵校长受邀在会上以《新时期产业工人队伍建设改革:坚持和发展中国特色社会主义的新战略新举措》为题做学术报告,对党中央、国务院近期印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》进行了概述和梳理。

 

  7月31日至8月2日,应天津开发区总工会邀请,学校党委副书记、校长刘向兵,学校党委常委、科研处处长兼经济管理系主任燕晓飞一行5人赴天津开发区调研,并与开发区总工会签署了《中国劳动关系学院与天津开发区总工会全面合作框架协议》。《协议》的签订,将进一步密切学校和地方工会的联系,为学校开展科学研究、智库建设、教育教学实践等搭建良好的发展平台,对学校人才培养和校地产学研建设、实现“特色强校”及“协同发展”有着重要意义。

 

  7月25日,学校副校长刘玉方一行4人赴浙江宁波参加“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位联盟2017年年会,并在会后赴海曙区总工会调研双方校地共建合作项目。

 

  8月8日至10日,学校副校长刘玉方带队赴长春参加“中国社会工作教育协会2017年会暨社会治理创新与我国社会工作学科发展研讨会”。刘玉方副校长作为企业社会工作专业委员会主任在大会上对专委会2016-2017年度工作进行了总结发言。他总结了企业社会工作专委会成立以来的主要工作,并介绍了企业社会工作专委员会第二届年会的筹备情况。

 

  8月11日—15日,学校副校长刘玉方一行3人赴贵州师范大学参加全国高校质量监测研究会2017年学术会议并调研了贵州师范大学的教学质量管理工作情况。我校为全国高校质量监测研究会常务理事单位,刘玉方副校长为学会常务理事。此次年会以大数据背景下的高校教学质量监测为主题,重点探讨了大数据支撑下高等教育质量监测评估的新思想、新模式、新方法,以及大数据助推高校管理与“双一流”建设的新思路。

 

  8月17日,由日本爱知大学和我校共同主办的日中大学生国际研讨会在广西南宁举办。学校副校长吴万雄同南宁市总负责人、爱知大学校领导共同出席了研讨会。8月5日至8月18日期间,两所高校近百名学生与指导教师组成的中日社会实践考察团分为三个小组分赴南宁的企业、社区、农村进行了为期14天的暑期考察和社会实践活动。此次活动对于加强两校学生之间的了解互信,推动中日青年民间交流有着重要意义。

 

  8月26日到28日,学校副校长吴万雄一行赴深圳市总工会进行调研,就干部培训、劳模招生与培养、成人继续教育等相关问题与深圳市总劳动保护部、深圳市总工会下属职业技术学校进行了会谈。吴万雄副校长一行还前往深圳市总工会源头治理劳资纠纷试验区等地进行了实地走访与调研。

 

  此次暑期调研是学校落实“两学一做”学习教育、深化改革创新的重要举措,为推动学校干部教育培训、教学科研、对外合作等工作产生了积极作用。

 

(党政办公室)