您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

[国奖风采]点亮青春,成就梦想——记中国劳动关系学院法学系法学专业2009级学生刘昊朋

[发表时间] 2011-01-18           [浏览次数]
[国奖风采]——中国劳动关系学院2010年国家奖学金获得者系列报道之四
 
点亮青春,成就梦想
——记中国劳动关系学院法学系法学专业2009级学生刘昊朋
  
   刘昊朋,山东青岛人,共青团员,法学系法学专业(劳动法与社会保障法方向)2009级学生。现任校团委志愿者部干事、系学生会副主席,兼任系学习部部长、系报《看法》主编。学习成绩班级排名第四,综合测评全系第一。荣获2009-2010年度“三好学生”、“优秀共青团员”、学院“畅想青春”辩论赛最佳辩手等荣誉称号。在院第二届大学生创业大赛中荣获优秀奖。  

           气有浩然,学无止境
 
        “身为学生,那么就应当把学习做到最好”,刘昊朋说,“只有这样,才能谈得上全面发展。”
 
         “法学是我自己热爱的专业,为了这份热爱我一直努力让自己做到更好。法学专业并不像人们想象的那样,只需要记住法律相关条文就可以了。法学系老师教授给我们的不仅仅是一些学术观点或几个知识点,更多的是如何思考、分析以及从理论与实践结合的角度更好地运用、完善。正是因为这样,作为法学系的学生必须付出很多”。刘昊朋笑着说。
 
        “阅读是让人成长的捷径”,刘昊朋说。也正是为此他从进入大学之初,就在重视对基础课程学习的同时尽量多看老师推荐的有深度的好书,将自己的所学与实践相结合。当然,他的涉猎也不仅限于专业范围,他也经常阅读有关经济学、哲学、历史、文学等方面书籍。“除了看书,我还喜欢光顾图书馆的杂志阅览室。每一个大学生都应该关注时事,我们法学专业更是如此。”
 
        景由心生,境由心造
  
        初入大学,刘昊朋也有过困惑与迷茫,也迷失过方向。“我要感谢我的父母、法学系的老师以及同学们,在我找不到方向时是他们给予我鼓励与帮助。”
 
        “景由心生,境由心造。只有内心的充实才能带来真正的满足感。”而这正是刘昊朋解决自身问题的钥匙——积极投身于各种活动。他认为参加各种活动不仅是对自己的锻炼,更是一种知识积累的过程。他曾与志愿者部的其他成员一起组织了“爱心漂流”活动,为青海贫困山区的孩子们募集了大量图书、服装以及款项。在玉树地震发生之后,他又参与组织大型默哀悼念活动,得到同学们的积极响应。
 
        作为系学生会的成员,刘昊朋担任法学系系报《看法》的主编。这是他第一次接触编辑工作。为此,他积极和老师、同学交换意见,并在学习专业软件上下了很多功夫,也正是这种对完美的追求让他取得了现在的成绩。
 
      “能够参加辩论赛,是我大学期间最宝贵的财富。”刘昊朋说起自己参加学院“畅想青春”辩论赛的经历,满脸兴奋与喜悦。在老师的指导下,刘昊朋与其他同学通力合作取得了团体第一的优异成绩,他本人也凭借出色表现被授予“最佳辩手”称号。“通过辩论赛,我学会如何与人沟通,如何阐述自己的想法,如何接受别人的意见。”
 
        生命不息  奋斗不止
 
        “感恩父母,感谢老师,感谢所有给过我帮助的人。”刘昊朋说,“荣誉,是对自己曾经努力的肯定,更是对将来的激励和鞭策,所以,我还不能停步。”
 
        也让我们祝福这个大男孩,祝福他的未来更美好!