您现在的位置: 首页» 校园时讯» 正文

工运史元老王永玺教授为思政部教师作专题讲座

[发表时间] 2017-05-25           [浏览次数]

  5月19日上午,受我校思想政治理论教学部邀请,工运史元老王永玺教授在北京校区办公楼四层会议室以《中国工运史概述——工人、工会的历史求索与思考》为题作专题讲座。思想政治理论教学部全体教师、科研处及其他系部相关教师聆听了讲座。

 

 

  王永玺教授对工人运动以及工会历史如数家珍,娓娓道来。王老师介绍了由他策划并主编的《新编中国工人运动史》,详细讲解了从1840年鸦片战争开始到今天,工人运动及工会历史中的“两个党、三个地区、四个阶段、五个拐点”,并以“和而一,六方面”做归纳总结。讲座过程中,王老师多次以自己研究工运史的经历与经验鼓励年轻教师对工运史研究的侧重与转向。

 

 

  讲座结束前,刘向兵校长特意来到现场,对因事未能全程参加表示遗憾,并表达了对王永玺老师的敬意。刘校长对思想政治理论教学部即将在下个学期开设的“工运领袖和工会故事”公选课表示充分肯定,并对以此引导学生认识了解工会工运工作、强化学校办学优势色提出期待。

 

(思想政治理论教学部)