您现在的位置: 首页» 校园时讯» 正文

《剪纸艺术与大学生人文素养》专题讲座顺利举办

[发表时间] 2017-06-06           [浏览次数]

  6月5日,我校大学生德育导师、全国劳动模范高少萍以《剪纸艺术与大学生人文素养》为题,在涿州校区阶九教室为公共管理系师生带来一场生动讲座。公共管理系党总支书记杨志强、辅导员张杰、周洁璐、侯志伟老师和全体大一学生、部分大二学生一起聆听讲座。

 

 

  讲座以高少萍老师的一曲《剪梦》开始。她剪唱相和,短短几分钟便剪出一幅大国工匠主题作品,向大家展示了出神入化的剪纸技艺,赢得在场师生的阵阵掌声与惊叹。讲座中,高少萍老师介绍了剪纸在历史上的发展与传承,展示了剪纸从过去家家户户的装饰到如今升华为艺术的过程。她着重为大家介绍了自己的四次创新:一是大幅作品的创新,通过大幅作品让剪纸具有了市场价值,并跻身艺术殿堂;二是刀剪结合,使古代传统技艺与现代技术相结合,赋予传统以新的生机;三是时代主题的创作,吸收时代特点,升华剪纸的灵魂;四是时尚元素的创作,让剪纸的受众更加广泛,吸引更多年轻人的关注。在现场教学环节,大家也拿起剪刀,向高老师学习了剪纸的基本纹样和技巧,亲身体验到剪纸的乐趣所在,感受到剪纸文化的对于自身心境和素养的提高。

 

 

  通过此次讲座,同学们深入了解了剪纸艺术对传统文化的传承与发展,更切身感受到了工匠精神、劳模精神。

 

  高少萍,福建省工艺美术大师,“中国剪坛十把金剪刀”获奖者,福建省剪纸协会副主席,非物质文化遗产项目代表性传承人,现为中国剪纸艺委会理事,福建省工艺美术大师。从艺至今,高少萍剪纸作品多次参加全国剪纸大赛,获奖40多次,并应邀到法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡等国进行剪纸表演。

 

(公共管理系)